Vi portiamo alla scoperta dei nostri produttori
Anno nuovo, nuova box Effettocavada! Specktacolare è il suo nome e, come esso stesso suggerisce, il protagonista è lo Speck Alto Adige IGP. Sempre presente nella dispensa di Stefano Cavada, lo speck è uno dei prodotti enogastronomici caratteristici dell’Alto Adige ottenuto da cosce di suini sapientemente speziate e affumicate. In questa box saranno presenti un quarto di baffa di speck, un vasetto di cetriolini, uno di cipolle in aceto balsamico, uno di peperoni lombardi, degli Schüttelbrot e un tagliere in faggio. Insomma, c’è tutto il necessario per gustarsi un buon tagliere durante un aperitivo in compagnia.
Lo speck è prodotto da Schmid, azienda che da tre generazioni realizza a Plaus, un comune poco distante da Merano, pregiati prodotti a base di carne. Schmid produce dal 2013 Speck Alto Adige IGP impiegando solo cosciotti di maiale di origine controllata, le migliori erbe aromatiche alpine, trucioli di faggio per l’affumicatura e tanta aria fresca di montagna.
Lo Speck Alto Adige IGP è un prodotto caratterizzato da una lavorazione unica data dall’affumicatura, tecnica tipica dei Paesi nordeuropei, e dalla stagionatura all’aria fresca, processo diffuso nelle aree mediterranee. Con il suo sentore affumicato, lo speck può essere degustato in diversi modi, a fette più o meno sottili, a dadini, a strisce o a fiammiferi, ognuno dei quali sprigiona un sapore unico.
La storia di Mariolino ha inizio nella Milano degli anni Venti quando Bianca e Virginio Longoni aprono due prestigiose gastronomie. Durante la Seconda guerra mondiale, dopo il bombardamento dei due negozi e la perdita del marito, Bianca si trasferisce a Molteno dove fonda un’azienda di conserve alimentari, che prende il nome di Mariolino nel 1964, anno in cui passa nelle mani di Mario Longoni, suo nipote. Oggi Mariolino è un marchio della Riva Alimentari Uniti.
I cetriolini sono uno dei prodotti di punta di Mariolino, croccanti e di un bel colore verde, sono prodotti partendo dalle migliori materie prime, selezionate con attenzione e lavorate nel rispetto delle loro proprietà.
Le cipolle in aceto balsamico, simili alle classiche cipolle agrodolci, sono arricchite da un goccio di Aceto Balsamico di Modena IGP, che conferisce loro un sapore invitante.
Dalla tipica forma allungata, i peperoni lombardi hanno una consistenza croccante e un sapore leggermente piccante.
La storia del panificio Niki Back di Villandro, in Alto Adige, risale al 1957, anno in cui Konrad Rabanser, la moglie Martha Puntajer e un amico decidono di aprire l’attività. Da allora il panificio è diventato un punto di riferimento per la comunità locale, con un’offerta che comprende più di cento prodotti tra pane, lievitati e dolci. Il cavallo di battaglia di Niki Back è lo Schüttelbrot, fatto rigorosamente a mano, a uno a uno.
Lo Schüttelbrot è il tipico pane di segale altoatesino, un prodotto da forno dalla lunga conservazione che deve il suo nome alla tecnica di preparazione: l’impasto viene scosso su tavole rotonde infarinate e cosparse di crusca e poi cotto. È l’ideale per accompagnare un buon tagliere di formaggi e speck.
Fackelmann è un’azienda bavarese leader nella produzione di accessori e utensili per la cucina. In quanto azienda carbon neutral, Fackelmann realizza prodotti con materiali innovativi e rispettosi dell’ambiente.
Tra questi vi è il tagliere in legno di faggio cotto a vapore, processo che lo rende robusto e durevole nel tempo. La comoda impugnatura, inoltre, lo rende anche un perfetto piatto di servizio su cui imbastire degli affettati, allestire delle merende o servire deliziosi panini farciti di speck.